通知公告

馆内新闻

文章内容

图书馆数字资源推广之走进医学院

作者:谭玉美 王云辉 时间:2019-11-15 阅读:

 

为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的目标任务,图书馆在主题教育活动中,重点加强服务意识,将服务的触角深入到各学院。1114日下午,图书馆馆长宁泽璞和馆网咨询部马滴滴来到医学院,为医学院学院师生开展我校学科服务——数字资源推广运用会。旨在让广大师生读者进一步熟悉馆藏数字资源的种类、检索技巧和使用方法,提高学校师生的信息素养和运用信息的能力。

 

此次讲座邀请了超星集团培训讲师庹琼霞和EBSCO集团讲师胡文婷分别介绍超星学习通和medline complete数据库的使用方法。庹老师以“掌上学习通未来”为题,介绍了我校图书馆资源在超星学习通上的一站式检索,从如何登录查找资源,到利用资源进行学术研究,进行了详细的讲解。胡老师向师生们详细讲述了如何利用Medline Complete数据库搜索PubMed背后的医学全文,举例说明了数据库具体的检索技巧、参考引文格式导出以及医学主题词MeSH的用法。老师们富有激情的讲课方式,深深吸引了在场师生。

 

通过讲座,师生们对图书馆深入院系提供科研情报服务表示高度认可与欢迎,对数字信息资源有进一步了解,对于提升师生运用数据资源和大数据分析进行科学研究及了解本学科学术动态有很大的启发。此次活动的开展加深了广大师生与图书馆之间的沟通,使图书馆更精准地把握需求,为教学科研、学科建设、助力学校“双一流”建设提供更准确的服务。